Как ухаживать за кустами ягод и заготовить зелень на зиму

Красной, белой или черной смородины не требуют особого ухода и растут на любой почве. Новые сорта щедро плодоносят длинными гроздьями, что упрощает сбор урожая и его переработку. Если посадить несколько кустов и при этом подобрать сорта с разными сроками созревания, то с конца июня до конца августа можно постоянно собирать урожай ягод. Теплыми летними днями желательно обильно поливать кусты смородины, растущие на легкой, преимущественно песчаной почве. Поскольку все ягодные кустарники, в том числе малина и ежевика, имеют поверхностную корневую систему, рыхлить и пропалывать почву под ними нужно с большой осторожностью.

Слой мульчи из компоста и измельченных древесных отходов защитит корневой круг от высыхания, а также будет способствовать образованию гумуса и противодействовать разрастанию травы и сорняков.

В зависимости от сорта красная смородина плодоносит все лето. Ягоды черной смородины нового сорта «Перун» очень крупные и с сильным ароматом. Белая смородина идеальна для выращивания на шпалере.

Что еще нужно сделать летом?

К концу цветения удобрите летнюю малину, не забывая ее регулярно поливать. Когда ягоды ежевики полностью созреют, соберите их и тут же переработайте или заморозьте. Цикорные салаты (эндивий, эскариол и витлуф), а также петрушку кудрявую высейте в открытый грунт. Когда растения взойдут, проредите их.

Свеклу и репу, высаженные в середине лета, следует собирать, когда корнеплоды еще маленькие и поэтому особенно нежны на вкус.

В середине августа высадите клубнику. При этом розетка кустика должна немного возвышаться над поверхностью земли.

Середина июня - крайний срок посадки и паприки, пепперони и физалиса.

Сохраняя летние ароматы

Тимьян, душица, майоран и другие травы, обладающие сильным ароматом, можно заготавливать для длительного хранения. Растения срезают в солнечный день до 12 часов, а затем высушивают, собрав в небольшие пучки и подвесив стеблями вниз в проветриваемом теплом месте. Как только растения при прикосновении начнут шелестеть, листья ос стеблей обрывают и хранят в темных стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Что касается заготовки таких растений, как мята, любисток, мелисса и шалфей, то с них обрывают листья, а затем выкладывают на обтянутою марлей или москитной сеткой сушильную раму в слегка затененном месте. На базилике, укропе, эстрагоне и других травах можно настаивать уксус или растительные масла и получать таким образом ароматные приправы.

Дыня или груша?

Дынная груша (другое название - пепино) родом из южной Америки. Растение формирует побеги длиной до 1 метра и великолепно подходит для ампельного озеленения. Красивые ярко-зеленые листья и овальные плоды с фиолетовыми полосками смотрятся очень живописно. На вкус плод пепино напоминает и грушу, и дыню, содержит много витамина С и бета-каротин. Дынную грушу можно есть сырой, использовать для приготовления конфитюра или компотов. Поскольку пепино вообще не переносит холода, контейнеры с ним можно выносить на улицу не ранее конца мая. В прохладных регионах их нужно растить только теплицах или зимних садах. Через три месяца после цветения появляются первые плоды. Их зрелость можно определить по золотистому цвету и аромату, который они источают.

Сеем петрушку

Что предпринять, если петрушка всходит неравномерно, а ростки желтеют или вовсе отмирают? Нет ничего проще: высевайте семена в летние месяцы - в хорошо прогретой почве они прорастут в течении одной недели, а всходы не будут поражаться грибами. Заделывайте семена в землю на глубину 3 см, тогда они будут так сильно подвержены засухе. Кроме того, запомните: петрушку можно высевать на одном и том же месте не ранее чем через четыре года. канализационный насос

Ответить

555048571bcace31dd1af8caa4e78c4f