Об акклиматизации ондатры, нутрии и копытных животных

Всем известны результаты акклиматизации в СССР ондатры. Она заняла удобные водоемы в Сибири, в северных, центральных и южных районах европейской части СССР.


Уже несколько лет существуют ондатровые государственные хозяйства, где не только добываются зверьки в промысловый период, но проводятся работы по устройству земляных валов для жилищ ондатры, посевы посадки корневищ кормовых водных растений и др. Ондатра занимает одно из первых мест в общем объеме заготовок пушнины в СССР.


Не сразу удалось развести у нас южно-американского крупного тропического грызуна нутрию. Она страдала от морозов даже юге. Теперь ее разводят в водоемах Колхиды, Куры на Кавказе, а также в Таджикистане. Найден путь полувольного разведения нутрии и в более северных областях. Дело и том, что этот зверь способен переносить сильные морозы, но только в сухих помещениях, а у намокшего зверя отмерзают хвосты, перепонки на задних лапах и большие губы. Сейчас организованы десятки крупных полувольных нутриевых ферм.


Акклиматизацию диких животных таких, как пятнистый олень, марал, косуля и кабан, а также птиц проводят охотничьи общества. Охотничьи общества акклиматизируют фазанов, проводят подсадку серых и белых куропаток. Каменная куропатка (кеклик) вселена в Крым. Расселением полезных животных занимаются заповедники, восстанавливая почти уничтоженное поголовье зубров, на острове Барса — Кельмес, на Аральском море — сайгаков, джейранов и куланов, успешно размножается пятнистый олень и сайгаки в низовьях Волги.


Говоря о процессе акклиматизации, необходимо помнить, что при выборе места для вселения нового животного не следует обязательно искать «экологических аналогов», т. е. тождественных условий, в которых жило вселяемое животное. Таких аналогов почти не существует, расчет надо вести на пластичность, т. е. способность животных приспосабливаться к новым условиям среды.


Взрослые животные приживаются на новых местах не так легко, как их молодняк, родившийся, выросший и развившийся в новых условиях обитания. Звери или птицы, очутившиеся в других, незнакомых им сообществах, не скоро начинают реагировать на тревожные крики — «сигналы опасности», и часто гибнут от хищников. Нутрия, например, до сих пор не обращает внимания на стрекотание сороки, которое она никогда не слышала и южной Америке, и погибает от зубов подкравшегося к ней шакала.


Количество вселяемых животных должно исчисляться сотнями, что гарантирует от разных случайностей и от последствий близкородственного размножения, ведущего к вырождению. Поэтому необходимо Проводить повторную подсадку, особенно в охотничьих спортивных хозяйствах, где недостаточно, например, зайцев, тетеревов и прочей дичи. Кроме непосредственного увеличения численности подсадка укрепляет жизненность, иммунность, т. е. способность животных противостоять заразным болезням. Особенно это важно для оседлых животных, редко перемещающихся на дальние расстояния и потому чаще страдающих от близкородственного размножения, как, например, зайцы и тетерева. Проекты домов с мансардой Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-proekty-domov-s-mansardoy.html .

Ответить

473a8ac65e1da6ae39a4caf85e8f289b