Одновременность, неопределенность и дополнительность в геологии. Часть четвертая

Абсолютное летоисчисление тоже имеет ограниченную точность (по разным причинам), и подчас ошибки достигают десяти и более процентов. Ну, а если и те, и другие часы «исправны», а показана их не сходятся? Надо учесть, что если каждое из двух определений сделано с точностью, скажем, ± 1 миллион лет, то при их сопоставлении возможно наложение ошибок, поэтому точность сопоставления будет ±2 миллиона лет, однако и эта величина достаточно мала.


Возможно, имеет смысл ввести понятие предельно минимальных скоростей распространения геологических процессов на Земле. Предположим, какой-то биоценоз (сообщество живых существ) морского побережья стал медленно, в соответствии с опусканием суши и наступлением моря, распространяться все дальше и дальше. В то время как в одних местах его сменяли новые биоценозы, он передвигался на новые территории. Может ли этот процесс идти сколь угодно медленно? Биоценозы не имеют абсолютной устойчивости. Они видоизменяются неизбежно. Скорость такого спонтанного изменения и есть предельно минимальная скорость передвижения биоценоза. Передвигаясь еще медленно, биоценоз переродиться еще раньше, чем пройдет расстояние, разделяющее два сравнимых объекта. Надо подчеркнуть, что речь идет о геологической одновременности. Появляются отдельные виды организмов, обычно значительно раньше, чем приобретают широкое распространение. Так, найденные остатки норных плацентарных теплокровных животных относят к триасу: они почти на три геологических периода предваряют эру млекопитающих - кайнозой. И вообще некоторое время должны были существовать формы переходные, скажем, от рептилий или от амфибий к млекопитающим. Обычно для геолога не очень важно знать, когда появились первые редкие разновидности тех или иных существ. Полезнее определить период, когда эти разновидности становятся характерными, широко распространенными, геологически активными, когда они превращаются в определяющие, важные детали биоценозов, выпадение которых приводит к заметным перестройкам экосистем.


Иначе говоря, биологический вид (семейство, род и т. д.) должен приобрести некую «критическую биомассу» и активность, должен прочно врасти в биоценоз, чтобы перейти в категорию значимых геологических величин. Подобные руководящие ископаемые выделяются палеонтологами, становясь главными элементами геологических часов.

По ним геологи измеряют глубины прошлого. Отдельные виды, а тем более роды, семейства, классы оказываются очень живучими. Тем более, если для них находится какая-либо «тихая» область, сохраняющая свой геологический облик почти неизменным миллионы лет (глубины океанов, тропические леса). Параллельно в«беспокойных» районах (долины рек, горы, побережья морей) изменения могут происходить быстро (обострений естественного отбора под действием внешних условий, и отсюда перестройка биоценозов). И если где-то сохраняются ветхие условия далекого прошлого, то в другом месте торжествует новое. Особенно ясно такое явление наблюдалось в истории человечества. К концу прошлого века одни народы достигли развитого капитализма, и другие (бушмены, аборигены Австралии) едва вышли из каменного века. По абсолютному летосчислению - одновременность (XIX в. н.э.), а по относительному — эпохи, отстоящие (в предельном случае) одна от другой на 10 - 30 тыс. лет. Принцип геологической значимости помогает избежать хронологических противоречий.


С XVII века индустриально развивающиеся страны (Англия, Германия и др.) начали с такой скоростью наращивать свою техническую мощь, что вскоре стили производить больше продукции и стали влиять на окружающую среду гораздо существеннее, чем множество экономически отсталых племен, народов и государств. Следы деятельности развитых форм цивилизации можно было обнаружить к XVIII веку на всех материках планеты. Они стали «руководящими формами», позволяющими говорить о планетарной индустриализации. Аналогично — с историей отдельных групп живых существ. Когда речь идет о геологической и экологической значимости их в пределах больших территорий, сглаживаются многие отдельные события, частности. Проявляются, определяющие факторы, знаменующие начало новых эпох. Таким образом, грубо говоря, если где-то в глубинах океана продолжается еще палеозойская эра (господство беспозвоночных и рыб), то почти на всей суше царствует технозой. Он-то и определяет дальнейшую судьбу жизни на Земле, ландшафтов и даже тех же океанических глубин. Он способен перевести стрелки запаздывающих геологических часов сразу на несколько эр вперед. Так, например, он делает с Луной — из состояния «абиосферы» она сразу же шагнула в технозой. С самого начала тебе может быть покажетсья что у тебя ничего не получаеться и ты по просту зря тратить время а это такая проверка от днанного сайта у меня так же было главное не сдаваться https://xn--80acek2byaj.com/ и если идти то идти конечно же только до конца ведь это самое главное в этой жизни стараться и идти конечн оже до конца вообще всегда

Ответить

4fde4adca07d761a98ccb0e62b6c8688