Почему и куда текут реки

Днепр и Волгу в нижнем течении слева сопровождают широкие зеленые полосы. Это — аллювиальные террасы, созданные рекой. На многие десятки километров от Волги на восток уходят ровные поля. В среднем течении Днепра долина его протянулась от Киева до Прилук. Как же произошло, что долины рек во много раз шире самой реки? Или раньше реки были крупнее? Представьте себе реку в 100 км шириной. Сейчас таких рек нет на всем земном шаре, не с чем сравнивать. Так были или не были столь крупные реки? Как это узнать? Почему реки текут? Вот так вопрос! Школьник любого класса ответит, что вода течет по наклонной плоскости. Реки текут от более высоких участков суши к более низким. Сливаясь постепенно все в более и более мощный поток, они в конце пути вливаются в море, где вода образует единую уровненную поверхность. Однако не везде и не все реки текут от больших высот к меньшим. Посмотрите снова на карту. Волга и Днепр начинаются на высоте около 200 м, а в среднем течении пересекают возвышенности — Приволжскую, Приднепровскую — с высотами от 350 до 400 м. Как же так? Не вниз по наклонной поверхности, а против законов физики, реки текут с низкой поверхности на высокую. Почему? Некоторые реки текут навстречу друг другу. Волга от Казани течет в южном направлении, навстречу ей текут Сура и Свияга. Свиягу в пределах г. Ульяновска отделяет от Волги всего несколько сот метров. Вот-вот сольются две реки. Но нет, Свияга продолжает течь на север, и впадает в Волгу лишь выше Казани. Параллельно ей на север течет Сура. Это многоводная судоходная в низовье река. Есть у нее приток — речка Пьяна. Давно ее так назвали. В летописях рассказывается о жестоких боях на Пьяне с татаро-монголами. Пьяна берет начало в 25 км от Суры и течет на запад. Через 150 км она резко поворачивает в обратном направлении и, проделав путь в 360 км, впадает в Суру в 64 км от истока.

Реки Кама и Вятка от истоков дружно текут на север. Потом, как бы поссорившись, растекаются в разные стороны. Кама скоро меняет восточное направление на южное, затем еще раз резко поворачивает на запад, к Волге. Всем странам света «поклонилась» река. Только не из вежливости. Глубоки и сложны причины заставившие Каму изменять направление. Не сразу найдешь ответ. На карте можно найти много рек и речек, изменяющих направление. Так же ведет себя основная река Русской равнины - Волга. В верховье она течет преимущественно на северо-восток, затем на восток и далее имеет почти южное направление, а между Тольятти и Сызранью делает огромную, в 220 км петлю - Самарскую Луку. Вдоль северной части Самарской Луки, на восток от с. Усолье, протянулись на 100 км скалистые Жигулевские горы. Сложенные твердыми известняками горы изрезаны узкими ущельями. Крутые их склоны покрыты лесами. Почему бы Волге не течь от с. Усолье прямо на Сызрань, гор на этом пути нет? Но Волга поворачивает на восток через 100 км пересекает Жигулевские горы сквозь узкие Жигулевские ворота и только потом направляется к Сызрани. Что это за каприз? Тайной является само рождение Волги. Начало ей дает небольшой родник. Трудно угадать, что маленький ручеек станет могучей рекой, красавицей, матушкой-Волгой. Почему именно Волга, а не какой-либо ее приток становится магистральной рекой? Волга, собрав воды с трети Русской равнины и со значительно площади Урала, несет их в замкнутый бассейн, в изолированную от океана впадину Каспийского моря. И не может заполнить ее: уровень Каспия лежит на 27 м ниже уровня Мирового океана. Наиболее обширна водосборная площадь Верхней Волги. Бассейн верхнего Днепра имеет небольшую площадь. А Дон совсем не достигает своей вершиной лесной зоны. Маловоден Дон. Почему же большая часть стока из центра Русской равнины поступает в Каспийское, а не Черное или Азовское море?

И все-таки в основном за счет Волги на Русской равнине преобладает сток южного направления. Главный водораздел, разделяющий бассейны южных Черного, Азовского и Каспийского морей и бассейны Балтийского и северных морей, резко приближен к западу и северу. Как же случилось, что Волго-Балтийский участок Главного водораздела резко приближен к западу, если на востоке Русской равнины морей нет? Моря, омывающие Русскую равнину, отделены от Мирового океана сложной системой проливов и морей. Наиболее близко к открытому океану расположены ее северные берега. Баренцево и Белое моря примыкают непосредственно к Северному Ледовитому океану. А воды на север поступает меньше. Водораздел рек северного и южного направлений проходит близко к 60-й параллели. Устья северных рек расположены между 65 и 68 с. ш. Устья южных рек — вблизи 46-й параллели. Значит, северный скат вытянут по меридиану на 5-8, а южный на 14. А между тем южные моря изолированы. Черное море отделено от Атлантического океана тремя морями, соединенными узкими проливами, Азовское — четырьмя морями. Практически в бассейнах южных морей большая часть поверхностных и грунтовых вод совершает кругооборот, не покидая Русской равнины. Когда возник этот круг? Атмосферные воды, выпадающие на поверхность Русской равнины, задерживаются в омывающих ее морях. Однако уровень Каспия колеблется, мелеет Азовское море. В чем причина этих явлений? Только ли в хозяйственной деятельности, в повышенном расходе воды? Конечно, нет. Природные факторы непостоянны, изменчивы условия жизни рек, природный процесс очень сложен. Человеческая деятельность оказывает влияние лишь на отдельные его звенья, нарушая равновесие природных сил. Наименее подвержены влиянию человека тектонические движения. Геологическое развитие Русской платформы продолжается и в историческое время. История рек тесно связана с развитием геологической структуры. Интереснее всего смотреть порнуху на русском языке, ведь тогда можно с легкостью понять, кто с кем трахается и при каких условиях. Именно поэтому мы собрали на нашем сайте русское порно инцест . Переходите по ссылке и смотрите, как мамки сношаются со взрослыми сыновьями, а те потом трахают своих младших сестер, которые могут и папаш подключить к сексу.

Ответить

3f721241602c4580736c3f76c4f39773