Явление бактериофагии в молоке

Явление бактериофагии легко может происходить не только на молоке, но и на других средах, как например, на молочной сыворотке. Но молоко представляет собой в этом отношении наилучшую среду, поскольку в нем лучше всего идет и развитие стрептококка.
Указанный бактериофаг характеризуется строгой специфичностью. Впервые выделенный Уайтхедом и Коксом фаг был испытан по отношению ко многим штаммам молочнокислых стрептококков, но он оказывался активным лишь по отношению к тому штамму Str. cremoris, из культуры которого был выделен. Ученые рекомендуют сохранять препарат этого фага при температуре 4С. В этом случае он не теряет активности в течение нескольких месяцев. К действию высоких температур фаг чувствителен и полностью разрушается при температуре 70С в течение 30 мин.

Чувствительная к фагу культура при перевивке ее при наличии фага без аэрации не проявляла даже признаков лизиса, и полученная сыворотка оказывалась неактивной по отношению к исходному штамму стрептококка как в жидкой среде, так и на поверхности агара. Уайтхед и Кокс приходят к заключению, что в обычных условиях фаг находится в такой культуре как бы в адсорбированном состоянии, и лишь аэрация переводит фаг в активное состояние и способствует его нормальному размножению.

Состав молока также имеет большое значение для проявления деятельности бактериофага. Молоко, полученное из различных источников, оказывает различное действие при прочих равных условиях на культуру стрептококка, содержащую фаг «в адсорбированном состоянии». Однако с определенным изменением в главных составных частях молока это явление связать не удается.
Ученые полагают, что в данном случае могут играть решающую роль неуловимые отличия в компонентах, находящихся в молоке в ничтожном количестве.

Ученые отмечают, что фаг может быть внесен в культуру и извне, что, вероятно, и происходит часто на практике. Поэтому, располагая даже более или менее надежными иммунными штаммами, мы всегда должны считаться с возможностью проникновения фагов, к которым данный штамм не будет устойчив.

Характерно, что бактериофаг проявляет свое действие главным образом при заквашивании больших масс молока. С целью ослабления явлений этого рода рекомендуется увеличивать количество вносимой закваски и избегать сильного перемешивания, при котором в молоко поступает в большом количестве воздух.

Учеными были выяснены все стадии этого явления. Вначале стрептококки при наличии бактериофага большей частью развиваются вполне нормально. Через некоторое время наблюдается задержка, и затем они начинают уменьшаться в числе. Этот момент соответствует изменению в микроскопическом препарате; стрептококки, окрашивавшиеся прежде нормально, начинают давать слабо окрашенные формы, а вскоре совсем перестают окрашиваться, и под микроскопом можно наблюдать распад отдельных клеток. Это является моментом лизиса, т. е. растворения клеток, которому затем подвергается большинство их. В результате молоко или совсем не сквашивается или же сквашивание происходит с большим опозданием, и сгусток получается неудовлетворительный.

Установлено, что причиной этого явления было наличие в закваске чувствительных к бактериофагу штаммов. Бактериофаг попадал в закваску как совместно с зараженной им культурой, так и извне, т. е. вместе с самим молоком.

Такой бактериофаг характеризуется значительной теплостойкостью, и при применении синтетической закваски необходимо каждую из входящих в состав закваски культур проверять на наличие бактериофага.

Для этого проще всего вносить в пробирку со стерилизованным молоком при его прививке культурой стрептококка раствор лакмуса или метиленовой сини. При отсутствии бактериофага через несколько часов происходит (вследствие восстановления индикатора до лейкобазы) обесцвечивание индикатора, которое и сохраняется до момента свертывания молока. Напротив, при наличии бактериофага вскоре после исчезновения окраски она вновь появляется в молоке. Это объясняется тем, что в результате гибели стрептококков (вследствие лизиса) прекращается их восстановительное действие. С другой стороны, благодаря доступу кислорода, в молоке происходит повышение окислительно-восстановительного потенциала, и индикатор переходит из восстановленной формы в окисленную.
Активирование бактериофага происходит при перемешивании лишь вследствие механического действия. Впрочем, имеются и другие указания об активирующем действии кислорода на бактериофаг. Самое лучшее в моей работе это тот факт что у меня очень часто бывает свободное время, работаю я фрилансером, и порой нужно как-то занять себя и просто отвлечся от всего чтобы не перегореть на работе, для таких целей у меня есть отличное место казино-плей-фортуна.com который позволяет мне отдохнуть или же просто повеселится когда нету настроения, в казино есть много игр, оно надёжное а главное никаких обманов! Не верите? так зайдите и сами проверите, после этого еще спасибо мне скажите и начнёте всем его советовать

Ответить

7bae039e7fce34bfb10ac6750ee8340c